Росрыболовство не обеспечило эффективное исполнение своих полномочий

С.В. Степашин
С.В. Степашин

28 декабря 2012 года Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета и государственной собственности, предоставленной в оперативное управление и хозяйственное ведение федеральным государственным бюджетным учреждениям и федеральным государственным унитарным предприятиям, подведомственным Федеральному агентству по рыболовству, а также эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на развитие аквакультуры прибрежных регионов, за 2011 год и первое полугодие 2012 года (совместно с КСП Приморского края и Мурманской области). С сообщением выступил аудитор Михаил Одинцов.

В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что Росрыболовство в проверяемом периоде не обеспечило эффективное исполнение своих полномочий по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства.

В частности, отсутствие порядка проведения морских научных исследований, осуществляемых в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах в исключительных экономических зонах иностранных государств и международных водах привело к противоречию российского законодательства о рыболовстве законодательству иностранных государств и положениям международных конвенций в части регламентации использования водных биологических ресурсов, выловленных и использованных в научно-исследовательских и контрольных целях.

Структура государственного задания на выполнение комплекса аварийно-спасательных работ на рыбопромысловых судах в районах промысла, доведенного Росрыболовством до подведомственных учреждений, неудовлетворительная. Основная часть расходов планируется и направляется не на выполнение аварийно-спасательных работ, а на ремонт и работы по технической подготовке судов.

Кроме того, проверка показала, что Росрыболовство не обеспечило эффективное использование федерального имущества и согласование сделки ФГУП «ПИНРО», что привело к необоснованным затратам и к тому, что дополнительный доход от продажи неиспользованного имущества не был получен. Установлено также, что на 52 объекта недвижимого имущества, переданного ФГБУ «Мурманрыбвод» не были оформлены свидетельства о праве оперативного управления, на 15 земельных участков — свидетельства о государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования. 26 объектов недвижимого имущества не внесены в реестр федерального имущества.

Всего в ходе проверки подведомственных Росрыболовству институтов и учреждений было выявлено нарушений на общую сумму 101,2 млн. рублей.

Проверкой также установлено, что природные возможности в прибрежных регионах Российской Федерации для развития аквакультуры используются недостаточно. Так, хозяйствами марикультуры Приморского края и Мурманской области в 2011 году реализовано товарной продукции в размере 3,3 тыс. тонн, или 33 процента от выращенной продукции. За первое полугодие 2012 года данный показатель составил 3,2 тыс. тонн, что по хозяйствам Приморского края составляет всего лишь 0,2 процента от потенциально возможного объема, по хозяйствам Мурманской области — 30 процентов.

В этой связи на Коллегии была отмечена необходимость разработки нормативной правовой базы, включая федеральный закон об аквакультуре, для создания условий, стимулирующих развитие данной отрасли экономики.

Коллегия приняла решение направить представление в Росрыболовство и информационные письма — в Минсельхоз и Минприроды России. Отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в палаты Федерального Собрания и КСП Приморского края и Мурманской области. Материалы проверки также направляются в МВД России, сообщает Департамент информации Счетной палаты Российской Федерации.

Закрепите на Pinterest