Виток коррупции в Росрыболовстве достиг архангельского «Севрыбвода»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Северное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (ФГБУ Севрыбвод) является некоммерческой организацией, созданной Российской Федерацией для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Федерального агентства по рыболовству в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов. (Выписка из Устава организации)
Основными целями деятельности Севрыбвода являются:
сохранение водных биоресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации посредством осуществления на основе научных данных мер по изучению, воспроизводству, рациональному использованию водных биоресурсов и среды их обитания;
обеспечение государственного учета и государственного мониторинга водных биоресурсов;
осуществление мероприятий по восстановлению водных биоресурсов и среды их обитания, нарушенных в результате стихийных бедствий и по иным причинам;
участие в реализации международных договоров и соглашений Российской Федерации в области рыболовства и рыбного хозяйства. (Выписка из Устава организации)
Вчера Ломоносовский районный суд удовлетворил ходатайство следователя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и отстранил от занимаемой должности начальника ФГБУ «Севрыбвод». Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и частью 4 статьи 160 (присвоение в особо крупном размере) Уголовного Кодекса РФ.
По версии следствия, в 2011 году начальник федерального учреждения в нарушение уставной деятельности из корыстных побуждений, используя технические возможности предприятия, организовал выращивание на лососевых рыбоводных заводах радужной форели, которую затем продавали. В 2012 году по его указанию было реализовано более 31 тонны ценной рыбы. Часть вырученных денежных средств подозреваемый присвоил. Действия руководителя учреждения повлекли значительное нарушение прав и законных интересов «Севрыбвода». Бюджету Российской Федерации причинен материальный ущерб, сумма которого устанавливается.
По сообщению пресс-службы Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
Деятельность по выращиванию рыбы на государственных рыбоводных заводах невозможно укрыть. На данных предприятиях проходят регулярные проверки со стороны Росрыболовства, региональной ветеринарной службы, Россельхознадзора и других контролирующих организаций. На лицо факт создания крупномасштабной хорошо организованной ОПГ.
Размах коррупции просчитать несложно.
Вот как описывается работа «Солзенского производственно-экспериментального Лососевого завода»:
«Уже двадцать пять лет предприятие, расположенное в окрестностях Северодвинска, трудится на благо природы и людей – воспроизводит популяцию семги. Более 200 тысяч особей молоди красной рыбы в год – такова производительность завода. Родившиеся здесь юные «семжата» выпускаются в воды нерестовой речки Солзы, на берегах которой вырос завод, Онеги и ее притока Кожи. В нынешнем году примерно 238 тысяч рыбок, взращенных в инкубаторе на специально подобранной воде, были выпущены в природную стихию.
Каждой весной происходит отлов рыб-производителей… Таким образом, пребывание рыбы в проточной воде сокращается с трех-четырех лет до полутора… Из сотни отложенных самкой икринок не более трех процентов становятся взрослыми особями. На заводе этот показатель доведен до 60%!
Еще до войны на Солзе в год вылавливали до 20 тонн красной рыбы. Сегодня по всей области добывается не более 25 тонн ежегодно. Рыбозавод сегодня вносит свой достойный вклад в возрождение славы Архангельской области как рыбного края».
А теперь посчитайте, сколько лет воспроизводят рыбу, а как много рыбы в реке стало, не говорят. Выпускают 200 тысяч мальков. 60 процентов у них возвращается взрослых особей сёмги это от икры. Это конечно что-то из фантастики. Допустим, возвращается взрослой рыбы 60 процентов от выпущенных мальков. Это 120 тысяч рыб, если взять минимальный средний вес 3 килограмма, … ох-ты … это же 360 тонн товарной сёмги от одного завода в год. А они на всю область 25 тонн ловят. Где рыба?!
А за 25 лет такой работы?!
Источник: сайт «Все реки России«