Повышаются требования к качеству и безопасности рыбной продукции

С 1 июля 2013 года вступает в силу принятый в декабре 2011 года технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с положениями документа (статьи 10, 11) изготовитель пищевой продукции должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

В настоящее время, всего около 600 российских предприятий — производителей пищевой рыбной продукции имеют на своих производствах внедренную систему собственного контроля, основанную на принципах ХАССП. Большинство же рыбоперерабатывающих предприятий, изготавливающих продукцию для внутреннего рыка или для стран с низкими требованиями к импортируемой продукции, на сегодняшний день не имеют на своих производствах систем собственного контроля, основанных на принципах ХАССП.

Наличие функционирующей системы обеспечения безопасности при производстве пищевой рыбной продукции станет одним из обязательных требований для более чем 4.000 российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов с предстоящим принятием технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (подпункт 8 пункта 1 статьи 4.5 регламента).

ФГБУ «Нацрыббезопасность», являясь уполномоченным Органом по добровольной сертификации систем качества и безопасности в области производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции, регулярно организует и проводит в различных регионах России для руководителей и специалистов рыбоперерабатывающих предприятий и судов разовые учебно-практические семинары и конференции. Мероприятия проводятся квалифицированными специалистами учреждения, являющимися экспертами в области сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП. Компетентность экспертов ФГБУ «НЦБРП» подтверждена соответствующими сертификатами, сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Закрепите на Pinterest