Правительство Мурманской области не удовлетворено работой рыбоохраны

zabolockiy_01С началом летнего сезона участились случаи поимки браконьеров на семужьих реках Мурманской области. Губернатор региона Марина Ковтун поручила чиновникам разобраться в вопросах борьбы с браконьерством.

Озабоченность губернатора подкрепляется отчетами полиции и пограничников.

24 июня руководитель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области провел совещание по вопросу борьбы с браконьерством на семужьих реках. В рабочей встрече приняли участие представители туристических компаний, организующих спортивное и любительское рыболовство. На совещании была представлена информация об обеспечении охраны водных биологических ресурсов на реках, в которые заходит на нерест сёмга.

В соответствии с договором о предоставлении рыбопромыслового участка в пользование, заключенным с Баренцево-Беломорским территориальным управлением Росрыболовства, организации, ведущие спортивное и любительское рыболовство, несут обязанности по сохранению водных биологических ресурсов.

«Важно понимать, что семга (атлантический лосось) — это национальное достояние Русского Севера. Но рек, пригодных для нереста, становится меньше, а на тех, куда рыба заходит, ее истребляют варварски, не задумываясь о завтрашнем дне», — считает Олег Забололотский.

Напомним, всего лишь на прошлой неделе областной рыбохозяйственный комитет и Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства подписали Соглашения о взаимодействии. И теперь не понятно, кто и кому должен помогать в борьбе с браконьерством?

Одним из основных коммерческих игроков на рынке туристических услуг по организации спортивного рыболовства на семужьих реках Кольского полуострова является Федеральное агентство по рыболовству. Его бассейновому управлению ФГБУ «Мурманрыбвод» предоставлено в пользование порядка 15 процентов РПУ на реках. В том числе и популярная у браконьеров река Кола.

Туристическое рыболовство сёмги на многих реках ведется непосредственно на нерестилищах, откуда рыбе уже некуда деться. О влиянии на состояние атлантического лосося постоянных поездок по реке лодок с мощными моторами и вытаптывании нерестилищ рыбаками чиновники предпочитают умалчивать.

Правительство Мурманской области не удовлетворено работой рыбоохраны: 2 комментария

  • 26/06/2013 в 14:23
    Permalink

    До эпохи рыболовного интуризма на Кольском тем же самым Правительством МО было в приказном порядке ЗАПРЕЩЕНО пользоваться на семужьих реках лодочными моторами свыше 15 л.с. Однако деньги открывают любые двери любых властных кабинетов. Началось всё с Поноя, где угнездился г-н Лумис, а потом и на Варзуге, где командовал одесский мариман, … техник-рыбовод. Главное, чтобы VIP-клиентов ублажить.

Pin It on Pinterest