Гибель семги — какая роль Мурманрыбвода?

Погибающая рыбаЛетом 2015 года в Мурманской области в реках Кола и Тулома произошло массовое заражение и гибель сёмги, самой ценной рыбы региона.

Первые случаи появления рыб с белыми пятнами на кожном покрове, плавниках, голове были отмечены в начале июля специалистами «Мурманрыбвода» в районе поселка Магнетиты.

Здесь на рыбоучетном заграждении (РУЗ), установленном на реке Кола, ежегодно изымаются из естественной среды обитания производители семги лучшего качества в необходимом для деятельности рыбоводных заводов количестве. Рыбу отсаживают в русловой садок, где она находится в замкнутом пространстве и стесненных условиях.

«В дальнейшем в реке Кола стали появляться ослабленные и погибшие особи атлантического лосося в количестве, значительно превышающем предыдущие годы. Единичные случаи со схожими клиническими признаками отмечаются в реке Тулома, а также ее притоках», — сообщает Комитет по ветеринарии Мурманской области.

Проведя микроскопические исследования материала, анализ клинических и эпизоотологических данных ветеринары и специалисты ПИНРО установили предварительный диагноз – сапролегниоз.

Сапролегниоз (дерматомикоз) — микозная болезнь пресноводных рыб, характеризующаяся поражением кожи, плавников и жаберного аппарата условно патогенными грибами.

Сапролегниозом обычно поражается травмированная или ослабленная рыба. Болезнь у рыб может протекать длительно, особенно при низкой температуре воды, вызывая повышенную гибель. Сапролегниоз часто сопутствует ряду инфекций и инвазий, осложняя их.

Тщательно изучив результаты обследований, проведя анализ лабораторно-диагностических экспресс-исследований, изучив зарубежные источники, государственная ветеринарная служба «предполагает поражение рыбы УДН – ульцеративным дермальным некрозом». Методов лечения рыбы от УДН не существует.

В справочниках по болезням рыб информации об УДН тоже не существует. «Это заболевание для человека не опасно и поражает только дикую семгу», — уверяют ветеринары.

Это, видимо, уникальный возбудитель, который живет в Кольском заливе и проверяет «паспорта» у сёмги, прежде чем заразить её.

По одной из версий источником заражения являются морские рыбоводные фермы. Но она пока не нашла своего подтверждения. И если бы источник был в море, то больная рыба появилась бы и в других реках области.

Вторая версия — холодное лето. Температура воды в этом году в море, и в пресных водоемах была пониженной на несколько градусов. «Провоцирующими факторами послужили аномально пониженная в этом году температура воды, задержка рыба в эстуарной зоне и нарушение гормональной преднерестовой перестройки организма рыб – переход к пресноводному периоду жизни после морского», — сообщает Комитет по ветеринарии Мурманской области.

Сёмга идет на нерест почти круглый год и даже подо льдом в лютые морозы. На Варзуге невода ставили до декабря. И случаев таких заболеваний отмечено не было.

В жаркие годы похожее заболевание в садках с отсаженными производителями сёмги не редкость. Теплую воду эта рыба переносит плохо. Но может ли холодная вода летом стать причиной гибели рыбы, которая зимует в этой же реке в гораздо более суровых условиях?

Для лечения больных сапролегниозом рыб, применяют ванны из 5%-ного раствора поваренной соли при экспозиции 5 минут, метиленовую синь в дозе 50 мг/л при экспозиции 12—16 часов, а также малахитовую зелень в концентрации 1:200000 в течение одного часа.

Это заболевание хорошо известно рыбоводам и аквариумистам. Ежегодно Мурманрыбвод должен закупать огромное количество обычной соли. Эту соль помещают в мешки и прикрепляют выше по течению к русловому садку, куда отсаживают выловленных производителей сёмги.

Возможно здесь, на рыбоучетном заграждении на реке Кола и были нарушены ветеринарно-санитарные рыбоводные и биотехнические мероприятия.

Заболевания отмечены только на реках Кола и Тулома. На рыбоходе Нижнетуломской ГЭС считают и пропускают на нерест сёмгу опять работники «Мурманрыбвода», которые свободно передвигаются на служебных автомобилях от одной реки к другой.

Pin It on Pinterest