Пора разрешить рыбакам ловить рыбу

Для Мурманской области рыболовство является традиционным видом деятельности. Даже около Мурманска (например в Дровяном) живут поморы, которые рыболовство считают своим традиционным образом жизни и пользуются лодками отцов и дедов.

Владимир Путин на юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвал комплексно посмотреть на проблемы, связанные с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания, изменением климата. 

— Нам нужны качественно иные подходы. Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой, — сказал Президент.

К 2030 году Россия планирует ограничить выбросы парниковых газов до 70‒75 процентов от уровня 1990 года. А это значит должно сократится потребление углеводородов. При падении спроса на нефтепродукты должна сократиться и их добыча.

Возможно, Мурманской области придется еще долго ждать новые рабочие места от нефтегазовой отрасли. Пример, Териберка. Там уже много лет ждут продолжения Штокмановского проекта.

Местная власть должна решить, либо ждать у моря погоды, либо прислушаться к Президенту и пользоваться теми ресурсами, которые нам веками дает море, создавать рабочие места и внедрять природоподобные технологии.

Самозанятость и новые рабочие места в индивидуальном и традиционном рыболовстве это дополнительные поступления в бюджет.

Чиновники не признают право российских граждан вести традиционный и мелкий индивидуальный рыбный промысел. Но учет интересов населения, для которого рыболовство является основой существования это один из главных принципов федерального закона «О рыболовстве», согласно которому этим гражданам должен быть обеспечен доступ к водным биоресурсам для обеспечения жизнедеятельности населения.

Законодатель не ввел никаких ограничений на такое рыболовство.

Согласно Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию, принятой Конференцией ООН по окружающей среде и развитию в 1992 году:

«17.74. Государства обязуются охранять и рационально использовать живые морские ресурсы, находящиеся под их национальной юрисдикцией. В этих целях необходимо:

b) учитывать в рамках программ в области развития и управления традиционные знания и интересы местных общин, лиц, занимающихся мелким индивидуальным рыбным промыслом, и коренного населения».

В Советские годы, когда государство выступало работодателем для всех, стране в целом была выгодна интенсификация рыболовства, когда меньшее число работников добывало большее количество рыбы. Но все корабли перешли в частные руки, экипажи судов сократили, доходы владельцев увеличились. Чиновники поддерживают такой бизнес, а парадокс в том, что государству такая интенсификация уже не выгодна. Ведь чем больше рыбаков трудится в отрасли, тем больше налоговые платежи в бюджет.

Более того, крупные рыболовецкие компании наносят прямой ущерб бюджету Российской Федерации. После длительного рейса рыбаков не отправляют в отпуск, а просто увольняют. Уволенные рыбаки идут на биржу труда, получают пособие по безработице и ждут следующего рейса. В мелком частном рыболовстве такая ситуация невозможна, т. к. рейсы короткие.

Индивидуальный рыбный промысел на Баренцевом море мог бы дать новые рабочие места, дополнительные налоги при меньшем объеме квот.

Pin It on Pinterest