Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений

С.Донской: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Хотел бы начать с результата всероссийского опроса общественного мнения, который буквально на днях завершил ВЦИОМ. Согласно оценке социологов, почти 45 процентов респондентов называют отходы основной угрозой для окружающей среды, поэтому именно с мусорной тематики я и начну.

Перед началом заседания Государственного совета по вопросу об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений.

Два года назад был принят закон, который направлен на решение этого вопроса. Он предусматривает несколько ключевых механизмов. Первое – это формирование в каждом регионе прозрачной системы оборота твёрдых коммунальных отходов. С этой целью регионы должны утвердить терсхемы. Этот документ предусматривает объективную оценку объёмов образования отходов, порядок управления их трафиком. В соответствии также с законом региональные власти выбирают на конкурсной основе регионального оператора.

Мы понимаем, что сейчас регионы находятся в разной степени готовности, и их переход к новой системе можно осуществить только при полной поддержке федеральной власти. Как пример приведу процесс подготовки региональных терсхем. В настоящее время эти документы согласованы с Росприроднадзором в 82 регионах, 69 их утвердили. Хочу сказать, что такие результаты связаны с тем, что Росприроднадзор буквально в ежедневном режиме работал с каждым регионом в отдельности.

На следующем этапе должны быть выбраны региональные операторы, установлены тарифы. Считаю, такая работа регионами должна быть проведена при адресной поддержке и контроле со стороны наших коллег из профильных федеральных органов исполнительной власти. Решено переходить на новую систему регулирования поэтапно, но, понятно, эта тема не откладывается. Во-первых, сегодня уже 12 регионов подтвердили свою готовность в 2017 году начать работать на основе новой системы регулирования, они в первую очередь нуждаются в нашей поддержке. Во-вторых, в полном объёме заработал второй ключевой механизм принятого закона: сегодня производители и импортёры обязаны либо самостоятельно утилизировать товары после утраты ими потребительских свойств, либо заплатить за это государству экологический сбор. В 2017 году мы планируем собрать более 6 миллиардов рублей экологического сбора, эти средства будут направлены в виде субсидий пионерным регионам.

Мы также планируем постепенно увеличить группы товаров, подлежащих утилизации (сейчас их только восемь), а также повысить нормативы их утилизации. Это позволит получать ежегодно значительные суммы: это 300 миллиардов рублей; эти средства будут направлены на субсидирование региональных программ в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Очевидно, эти меры будут успешными только при условии создания необходимых мусороперерабатывающих мощностей. Первым решением в этом направлении будет запуск в следующем году пилотных проектов по строительству пяти мусороперерабатывающих заводов. При этом, чтобы сделать мусоропереработку экологически безопасной, необходим раздельный сбор и сортировка отходов, и как раз в этой сфере мы видим направление для привлечения малого и среднего бизнеса.

К сожалению, сегодня помимо реформы управления вновь образующимися отходами мы вынуждены бороться и с накопленными проблемами в этой сфере. И, чтобы поставить заслон нелегальному размещению отходов, мы упорядочили систему лицензирования по всей цепочке оборота отходов. Выдано 12 тысяч лицензий, ведётся лицензионный контроль. Также планируется введение дополнительных средств автоматизированного контроля транспортировки отходов независимо от классов опасности – включая использование системы ГЛОНАСС. Ну и вместе с общественными организациями в 2017 году мы вводим в эксплуатацию публичную информационную систему по выявлению и контролю за ликвидацией свалок, своеобразную систему народного контроля.

А теперь о накопленных промышленных отходах. По результатам работы за последние четыре года нами убрано 4 миллиона тонн мусора в Арктической зоне России, Сибири, Дальнем Востоке, Кавказе, Поволжье, а также на Байкальской природной территории. Однако с учётом масштабов проблемы мы понимаем, что необходимо её системное решение. Мы приняли соответствующий закон, который предусматривает внедрение новой системы: выявление таких объектов и категорирование их по степени опасности для окружающей среды. В результате уже в следующем году мы расширяем объёмы деятельности, запланирована очистка ещё 25 загрязнённых территорий в 20 регионах.

Общий объём бюджетного финансирования работ в этой сфере в период до 2019 года составит более 7 миллиардов рублей. Однако одних бюджетных средств недостаточно. Необходимо стимулирование частных инвесторов к выполнению таких работ. В качестве возможных мер можно рассматривать льготное предоставление освобождённых от полигонов и свалок земельных участков, а также проведение таких работ в счёт возмещения вреда, причинённого окружающей среде.

Реализация всех перечисленных мер позволит существенно повысить уровень переработки, по нашей оценке. Сейчас уровень утилизации твёрдых коммунальных отходов – 8 процентов. К 2025 году этот уровень составит около 40 процентов. Также, конечно, это предотвратит появление незаконных свалок.

Перейду ко второму направлению природоохранной реформы – технологическому нормированию через закон о наилучших доступных технологиях [НДТ]. Закон носит комплексный характер, направлен на совершенствование экологического надзора и контроля, экологической экспертизы, экологического нормирования, стимулирования деятельности в сферах охраны окружающей среды. Каждый из этих элементов реализуется поэтапно в период с 2015 по 2025 годы, с горизонтом планирования по 2035 год.

Для реализации первого, самого главного, этапа необходимо выделить 300 предприятий наивысшей, первой категории экологической опасности, оказывающих до 60 процентов негативного воздействия на компоненты окружающей среды. Эти предприятия за три года начиная с 2019 года будут обязаны реализовывать программу модернизации. Остальные объекты первой категории должны будут перейти на новую систему к 2025 году. Для этого сегодня мы ставим предприятия на государственный учёт, выделяем из них наиболее грязные и с 2018 года оснащаем их системами автоматического контроля, а также внедряем экологическую экспертизу в отношении строительства и реконструкции таких объектов. В результате информация о суммарных выбросах, сбросах, об объёмах размещения отходов будет доступна широкой общественности.

Также для обеспечения перехода на НДТ в 2017 году будет завершена разработка всех справочников для реализации различных отраслей экономики. Сегодня утверждена половина таких справочников: это 24 справочника.

Чтобы повысить эффективность этих мер и упростить их реализацию, считаем необходимым предусмотреть поэтапное оснащение предприятий приборами автоматического контроля выбросов и выдачу комплексных экологических разрешений для новых предприятий осуществлять до начала их строительства. А проведение государственной экологической экспертизы инвестиционных проектов мы предлагаем перенести на этап выбора места размещения промышленных предприятий.

Вместе с тем мы понимаем, что для реализации этой масштабной задачи предприятиям потребуются значительные инвестиции – по предварительным оценкам, порядка 1,5 процента ВВП, поэтому в законе предусмотрены различные льготы и меры экономического стимулирования. Кроме того, Российским фондом технологического развития за счёт средств федерального бюджета осуществляется поддержка развития предприятий, тоже внедряющих НДТ. При этом для предприятий, отказавшихся внедрять НДТ, с 2020 года плата за выбросы и сбросы, осуществляемые с превышением установленных нормативов, увеличивается в четыре раза.

Эффективность данного механизма подтверждена в рамках внедрённого в 2013 году опыта регулирования ответственности за сжигание на факельных установках попутного нефтяного газа. Применение этого механизма позволило повысить уровень утилизации ПНГ с 77 процентов в 2012 году до 90 в текущем году. При этом объём вложений инвестиций составил более 200 миллиардов рублей.

Хочу особо отметить, что, несмотря на то, что основные механизмы по внедрению НДТ заработают только с 2019 года, уже сейчас многие крупные предприятия включились в работу. В частности, совместно с Росприроднадзором мы заключили 55 соглашений с предприятиями, и ожидаемый объём природоохранных инвестиций составит свыше 130 миллиардов рублей.

Кроме того, в целях очистки сточных вод Министерством обеспечивается поддержка реализации 59 инвестпроектов по строительству и модернизации очистных сооружений с общим объёмом частных инвестиций свыше 125 миллиардов рублей. Их завершение обеспечит сокращение объёма сброса в водные объекты загрязнённых сточных вод почти на 2 кубокилометра в год.

В перспективе переход на НДТ обеспечит не только рост качества жизни населения, но и стимулирует, конечно, машиностроение к выпуску современного технологического оборудования, задаст вектор импортозамещения и локализации производств, в конечном счёте приведёт к повышению конкурентоспособности российской экономики.

Теперь о сохранении природных объектов. Одним из самых эффективных способов сбережения дикой природы для будущих поколений является развитие системы охраняемых природных территорий и сохранение биоразнообразия. Поэтому первой задачей мы здесь видим расширение режима ООПТ с учётом социального и экономического развития тех регионов, где они будут находиться. За последние четыре года мы увеличили площадь ООПТ на 14 процентов, она достигла более 62 миллионов гектаров. На этом мы не останавливаемся и планируем создать только в следующем году 10 новых ООПТ.

В современном мире особо охраняемые природные территории активно вовлекаются в сферу экологического туризма. Потенциально наши парки и заповедники способны принять около 20 миллионов человек в год, однако существующая инфраструктура позволяет привлечь здесь 2 миллиона человек. Для создания соответствующей инфраструктуры средств государства недостаточно, поэтому в следующем году мы предлагаем внедрить механизм привлечения частных средств к созданию такой инфраструктуры, в том числе через концессионные соглашения. Такие механизмы позволят нам в 2018 году начать реализацию пилотных проектов по развитию экологического туризма на Байкальской природной территории, Горном Алтае, на Кавказе и к 2025 году увеличить посещаемость национальных парков жителями нашей страны в три раза.

По всем исчезающим видам животных: амурскому тигру, переднеазиатскому и дальневосточному леопардам, белому медведю, зубру, лошади Пржевальского – реализуются целевые программы по стабилизации и увеличению их популяции. Мы планируем запуск новых программ по другим редким видам животных, в частности по аргали, снежному барсу, сайгаку. В следующем году, безусловно, продолжим работу в направлении расширения перечня таких программ, в том числе с участием бизнеса.

В завершение хотел бы привести ещё один результат исследования ВЦИОМа, с которого начал. Отвечая на вопрос о факторах положительного влияния на окружающую среду, наши граждане на первое место поставили государственный экологический надзор, затем наказание нарушителей природоохранного законодательства. И, пользуясь тем, что большинство глав регионов находятся сегодня в этом зале, хочу попросить вас, тем более учитывая наши планы по Году экологии, воспринять общественный запрос и исходить из неотвратимости наказания за нарушение природоохранного законодательства. Прошу именно таким образом относиться к планам на Год экологии.

Спасибо за внимание.

В.Путин: Благодарю Вас.

Сергей Борисович Иванов, пожалуйста.

Pin It on Pinterest