В Норвегии уничтожат больную рыбу

По информации Главного ветеринарного врача Норвегии Кристины Ландсверк, в графстве Финнмарк (местность Kleppnes) зарегистрирована вспышка инфекционной анемии атлантического лосося (ISA).

На ферме принадлежащей компании Grieg Seafood содержится более 1,3 миллиона единиц рыбы средним весом 0,985 кг.

Норвежский орган по безопасности пищевых продуктов согласовал уничтожение всей содержащейся на ферме рыбы в срок до 31 января 2017 года. Садки после освобождения будут подготовлены к зарыблению смолтом уже весной — летом 2017 года, сообщает Комитет по ветеринарии Мурманской области.

Grieg Seafood ASA является одной из ведущих мировых компаний аквакультуры, специализирующихся на выращивании атлантического лосося. Объемы производства превышают 90 000 тонн в год.

 

Инфекционная анемия атлантического лосося (ИААЛ, Infectious salmon anemia, ISA) — острое, тяжело протекающее заболевание постсмолтов лосося, сопровождающееся сильно выраженной анемией и высокой смертностью рыб. Наносит значительный ущерб товарному производству.

При обнаружении заболевания на ферме нетоварную рыбу уничтожают, товарную направляют на убой. После убоя или уничтожения всей инфицированной рыбы из конкретной фермы, ферма подвергается дезинфекции и трехмесячному парованию. После этих мероприятий ферма объявляется благополучной и готовой к ввозу нового посадочного материала.

В сентябре 2015 года Государственная ветеринарная служба Мурманской области столкнулась с клиническими признаками инфекционной анемии лососевых рыб в ПАО «Русский Лосось». Кроме того, на фоне вирусного заболевания и общего ослабления иммунитета была выявлена сопутствующая инфекция – миксобактериоз. В настоящее время товарное выращивание рыбы на фермах ПАО «Русский Лосось» не осуществляется.

Pin It on Pinterest