Экологическая безопасность аквакультуры Баренцева моря

Зависит от доброй воли Норвегии и России.

Наращивание объёмов производства продукции аквакультуры обусловлено ростом населения планеты.

ООН прогнозирует увеличение населения Земли к 2030 году с 7,4 до 8,5 млрд человек. Спрос на продовольствие будет расти. Одним из источников поступления продуктов питания является Мировой океан.

Рыболовство и аквакультура – это возможность получения полноценного белкового питания для населения планеты.

Международная продовольственная организация ожидает, что к 2025 году доля аквакультуры в общем мировом объеме производства рыбы достигнет 52 процентов. В 2016 году её доля составила 45,5 процента.

Наша основная задача – сохранение экосистемы и биоресурсов Мирового океана, но сохранение научно обоснованное, рациональное с позиций экологии и экономики, которое не приведёт к перекосам в ту или иную сторону, не изменит заложенные природой взаимосвязи, — отметил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, выступая на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге.

Министр рыболовства Королевства Норвегия Пер Сандберг подчеркнул, что на фоне роста населения Земли и спроса на продукты питания «развитие рыбного хозяйства, повышение аквакультуры и бережное отношение к экосистеме сейчас должно быть в приоритете».

— Морепродукты — это то, что поможет решить вопрос продовольственной безопасности. Запасов очень много, просто нужно уметь добывать их, — считает норвежский министр.

Норвегия является одним из основных поставщиков на мировой рынок рыбной продукции, в том числе искусственно выращенной.

— Очень надеюсь, что через 35 лет, к 2050 году, мы будем производить в пять раз больше такой продукции, — рассказал о планах Пер Сандберг.

Ожидается, что производство продукции аквакультуры в Норвегии достигнет 5 миллионов тонн с нынешних 1,3 миллиона тонн. И это не только атлантический лосось, но и другие виды.

Рыбные ресурсы Баренцева моря являются общим достоянием России и Норвегии. Такие глобальные планы соседей беспокоят российское рыбное ведомство.

Илья Шестаков отметил, что экологическая безопасность аквакультуры беспокоит рыбаков. Также он предложил дать совместное научное обоснование для выращивания рыбопродукции в объёме 5 миллионов тонн.

Не смотря на совместное управление в Баренцевом море рыбным промыслом, аквакультура в общем водоёме регулируется по-разному.

В Норвегии есть определенные требования к рыбоводным компаниям, например, использование садков из которых рыба не уйдет.

В России предприниматели могут не соблюдать технологические и ветеринарно-санитарные нормы. Отсутствуют актуальные ветеринарные нормы выращивания рыбы и достаточный контроль надзорных органов за предприятиями аквакультуры.

В 2015 году в российских садках на Баренцевом море были выявлены почти все болезни, которые характерны атлантическому лососю. Пять вирусных, две паразитарные, одна бактериальная.

Минимизировать риски от рыбоводства в Арктике поможет создание Комиссии по аквакультуре в Баренцевом море, подобной Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Другой вариант — рабочая группа при СРНК.

Предприятия марикультуры получат единые и обязательные к выполнению по обе стороны границы экологические, ветеринарные и нормативные требования.

Заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, отвечая на вопросы журналистов одобрил эту идею, обеспокоенный непредсказуемыми последствиями резкого увеличения объёмов производства аквакультуры в Баренцевом море.

— Мы готовы, но нужна ещё добрая воля норвежской стороны, — подчеркнул Илья Шестаков.

Pin It on Pinterest