Российской переработке угрожает не ВТО, а ресурсные манипуляции внутри страны

С подписанием Президентом России Владимиром Путиным 21 июля этого года закона о ратификации протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации должны быть снижены экспортные и импортные пошлины на рыбопродукцию, а также упрощен доступ зарубежных компаний к российскому рынку.

В соответствии с международными договоренностями Россия при вступлении в ВТО взяла на себя обязательство в течение четырех лет снизить экспортные пошлины на мороженую рыбу с 5% до 0%, на ракообразных — с 10% до 0%, на готовые или консервированные ракообразные — с 5% до 0%, а импортные — с 10% до 6%.

Отмена пошлины на экспорт мороженой рыбы создает для экономики страны риск уменьшение поставок сырья на внутренний рынок.

«Мы можем увеличить экспорт сырья, а не экспорт готовой продукции», — считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. При этом определенные выгоды получают поставщики рыбопродукции глубокой переработки импортного производства.

В целом от вступления России в ВТО чиновники ожидают, что за счет притока иностранных инвестиций и развития конкуренции вырастет количество и улучшится качество предлагаемой потребителям рыбопродукции. Но есть опасения, что российские перерабатывающие фабрики не смогут конкурировать с зарубежными производителями.

«Рыбохозяйственный комплекс давно работает на мировом рынке. Вернее, только часть его, а именно добывающая. Для рыбаков вступление в ВТО не так страшно. Страшно это для российской переработки и внутренней инфраструктуры», — заявил на VII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов.

С изменением экономических условий повысится уровень конкуренции. Также, по его мнению, возрастает риск увеличения объемов поступающих в Россию из-за рубежа рыбных контрафактных продуктов. Уже сегодня, по оценкам Росрыболовства, около 15-20 процентов импортных рыбы и морепродуктов имеют низкое качество.

Российский рынок представляет большой интерес для зарубежных компаний. Норвежская рыба уже давно продается далеко за Уралом. Китайская продукция широко представлена даже на полках магазинов Мурманска.

На территории России работают рыбоперерабатывающие фабрики, ориентирующиеся на западного покупателя и прошедшие сертификацию Европейского Союза. А некоторые сырье закупают за границей. То есть у многих уже налажены международные контакты. Так Мурманский рыбокомбинат мойву для дальнейшей переработки на мощностях предприятия приобретает в Норвегии. При этом объемы этого импортного сырья составляют сто процентов. Но вступление России в ВТО, оказывается, никак не повлияет на производство, потому что на мойву и так уже установлена нулевая ввозная пошлина.

По мнению генерального директора Мурманского рыбокомбината Михаила Зуба, перспектив или проблем для российских рыбоперерабатывающих предприятий после вступления России в ВТО на сегодняшний момент никаких нет. Готовая продукция российской рыбопереработки в основном не экспортируется за исключением отдельных позиций. А консервы, вяленая и копченая рыба остаются в стране. «Рыбоперерабатывающим фабрикам требуется полная модернизация, — говорит он. — Так же не видим и проблем».

На сегодня каждый производитель как бы «заточен» на узкий спектр рынка. Но отечественным переработчикам приходится больше думать не о конкуренции а, о выживании. Будет ли вообще как таковая рыбопереработка? На сегодня в Мурманске из шестидесяти пяти предприятий работает всего семь. Причем проблема кроется внутри страны. Как на Дальнем Востоке России, так и с Северо-Запада выловленные ресурсы поставляются в Китай. Практически все сырье уходит на экспорт после заморозки в море.

«Если политика не поменяется с точки зрения ресурсного насыщения, то нас просто как таковых не будет», — считает Михаил Зуб.

Соответственно зарубежные производители будут заполнять внутренний рынок нашей страны. У них есть стабильные объемы сырья, есть стабильная трехсменная переработка, они загружают свое производство.

Если предположить, что российские переработчики получают достаточные объемы сырья, и находятся в равных условиях с иностранными производителями, то вступление в ВТО в первую очередь положительно скажется на потребителе. Покупатель получит возможность приобретать ту продукцию, которую он хочет, и ценовая политика соответственно будет ниже.

«Нам бы пришлось бороться за рынок и за каждого покупателя. Была бы здоровая конкуренция. Но это возможно только в равных условиях. Сейчас западные производители имеют огромное преимущество за счет тех манипуляций с ресурсами, которые происходят в России, значительная доля сырья поставляется за рубеж и дает работу иностранным компаниям», — подчеркивает Михаил Зуб.

Pin It on Pinterest