31-я сессия НЕАФК осталась незавершенной

В ноябре 2012 года в Лондоне состоялась 31-я ежегодная сессия Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК). Участники совещания в частности обсудили вопросы состояние запасов основных промысловых видов Конвенционного района НЕАФК, таких как скумбрия, сельдь, пелагический окунь-клювач моря Ирмингера и I-II районов ИКЕС, путассу, пикша банки Роколл.

Принимавший участие в работе 31-й сессии НЕАФК в составе российской делегации заместитель директора ПИНРО по науке Евгений Шамрай считает, что в целом результаты сессии можно назвать неудовлетворительными для всех участников.

«Сессия была сложной, очень много вопросов было. Один из самых основных и традиционно трудных вопросов это меры регулирования промысла – определение общедопустимых уловов, формирование квот», — рассказал он.

Для решения основной части стоящих перед специалистами задач прибрежные страны провели предварительные консультации по состоянию запасов путассу, сельди, скумбрии, окуню моря Ирмингера.

«Но все эти совещания, так или иначе, закончились не очень успешно. По скумбрии, например, никаких решений и договоренностей достигнуто не было. К моменту проведения НЕАФК не было договоренности среди прибрежных государств (Норвегия, Исландия, Фарерские острова, ЕС), какой величины должен быть ОДУ, каким образом его делить на национальные квоты», — отмечает Евгений Шамрай.

В результате на НЕАФК даже обсуждения не состоялось. Единственное, что было принято, это предложение России установить хотя бы меры препятствующие ННН-промыслу. Но, тем не менее, предполагается, что страны будут устанавливать квоты в одностороннем порядке.

«Назвать это полноценной мерой регулирования нельзя, — подчеркивает собеседник. — В отношении промысла сельди на НЕАФК обсуждения проходят достаточно формально. К встрече все пять сторон уже достигают некой договоренности о распределении объемов национальных квот».

Но в этом году протокол по этому вопросу подписан не был. Фарерские острова объявили, что их квота на вылов сельди должна быть увеличена. Так как представители других стран не были к такой постановке вопроса готовы, его обсуждение не состоялось. Очередной раунд консультаций по сельди должен пройти 14 декабря.

На консультациях по путассу Россия принимает участие практически наравне с прибрежными государствами с правом совещательного голоса. Но формально в подписании протокола не участвует. С предложенными ОДУ и квотами в этом году все были согласны. Однако у некоторых прибрежных государств возникли взаимные проблемы из-за доступа в зоны друг друга. Протокол также не был подписан. Не произошло формального закрепления рекомендаций. Ожидается, что протокол подпишут в начале декабря.

«По окуню моря Ирмингера ситуация радикально противоположная. В прошлом году все страны, кроме России согласились на план управления, по которому предусматривается в течение четырех лет постоянное снижение ОДУ до 20 тысяч тонн», — подчеркивает Евгений Александрович.

По мнению российских ученых, данная рекомендация ИКЕС не имеет достаточного научного обоснования. Специалистами прибрежных стран Исландии, Гренландии, Фарерских островов окунь поделен на четыре независимых популяции. Одна в зоне Исландии, вторая в зоне Фарерских островов и два разных запаса в международных водах. Также имеются сведения, что в зоне Гренландии может появиться своя популяция.

«Мы считаем, что в море Ирмингера единый запас окуня-клювача и на сегодня он составляет около 900 тысяч тонн. Поэтому ОДУ должен быть больше 50 тысяч тонн. С нами никто не согласился, а значит, на следующий год, как и на этот, Россия будет устанавливать национальную квоту в одностороннем порядке», — подчеркнул Евгений Шамрай.

Положительная рекомендация была принята по окуню Норвежского моря, в его открытой части в 2013 году можно будет выловить 19,5 тысяч тонн этой рыбы. Увеличение произошло более чем в два раза по сравнению с 7,5 тысячами тонн этого года. Промысел здесь ведется по олимпийской системе, поэтому у рыбаков есть возможность заработать.

Pin It on Pinterest