Нелегкий путь рыбы на отечественный прилавок

Лето для большинства мурманчан — пора отпусков. Пока счастливчики нежатся на пляжах южных морей, рыбаки Северного бассейна ведут активный промысел.

Рыбалка идет стабильно

Идет промысел по данным рыбопромышленников достаточно стабильно, лучше даже чем в прошлом году. Соотношение уловов по месяцам выдерживается. Уже завершен лов сайды, вся квота освоена полностью в отличии от прошлых лет.

«Хорошо наши рыбаки поработали в море Ирмингера на промысле окуня. Сейчас уже два калининградских судна приступили к добыче этой рыбы в открытой части Норвежского моря», — отмечает генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.

Около двадцати судов ведут активный промысел скумбрии в Норвежском море. После выбора квоты на её вылов планируется переход на лов сельди, к которому уже приступили два траулера.

«Более шестидесяти процентов всей выловленной рыбаками Северного бассейна рыбы поставляется на внутренний рынок и появляющаяся порой в прессе информация о том, что только десять процентов рыбы, выловленной по промышленной квоте, поступает в Россию, не соответствует действительности. Скумбрия и сельдь, — приводит пример Василий Никитин, — поставляются на отечественный берег почти в полном объёме. Практически вся продукция находит хороший сбыт и пользуется стабильным спросом у населения страны.

Баренцевоморская царица — треска

Треску и пикшу рыбаки планируют ловить до декабря. За первое полугодие прибрежный флот выловил более пятидесяти процентов от выделенной квоты трески и пикши. Для большинства прибрежников наиболее благоприятным по погодным условиям является период с апреля по сентябрь.

Тринадцать предприятий прибрежного промысла из семидесяти трёх уже полностью освоили свои квоты и прекратили лов. При этом двадцать две организации, наоборот, даже не приступили к рыбалке, из них двенадцать мурманских.

«У них квоты маленькие. И они растягивают их до конца года. Возможно, ждут подорожания рыбы», — объясняет ситуацию руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко.

Двадцать тонн выделенной на год квоты хватит маленькому судну на три дня работы. Вот судовладельцы и вынуждены выжидать, чтобы использовать их с максимальной выгодой. Оставшееся время судно либо простаивает, либо его сдают в аренду. Соответственно на время простоя два-три человека охраняют судно, а остальные рыбаки находятся на берегу в бесплатном резерве, то есть не получают зарплату.

В этом году прибрежная квота на Баренцевом море, которую для рыбаков Северо-Запада выделило государство, составила 27571 тонн трески и 9699 тонн пикши. В целом за три года чиновники снизили её более чем на три с половиной тысячи тонн или почти на десять процентов. И это на фоне увеличения запасов трески в Баренцевом море до исторического максимума.

Хоть вся выловленная прибрежниками рыба и должна поступать на перерабатывающие предприятия Мурманской области, с этим согласны чиновники той же Карелии, но главным инициатором такой неоднозначной политики перераспределения выступил областной комитет рыбохозяйственного комплекса.

«От объема, выделенных ресурсов, зависит и количество рабочих мест на мурманском берегу», — подчеркивает руководитель рыбопромысловой компании Сергей Махотин.

По данным рыбопромышленников только на предприятиях, ведущих прибрежный промысел, трудится около тысячи человек. А еще есть рыбоперерабатывающие фабрики, обслуживающие и ремонтные организации.

Пикша стала дороже трески

Сейчас у прибрежников промысел идет стабильно, рыба ловится крупная. Отпускные цены на треску снизились, что положительно отражается на реализации рыбы населению. Пикша наоборот в цене выросла и стала дороже трески. Причиной послужило снижение по инициативе науки допустимых уловов.

Несмотря на совместное обращение российских и норвежских рыбаков к властям обоих государств квота на пикшу на 2013 год не была увеличена. Из-за этого рыбаки испытывают некоторые сложности на промысле, так как пикша ловится с треской в большем соотношении, чем прогнозировали ученые.

«Практики считают, что теоретики ошибаются», — говорит Сергей Махотин.

Рыбаки отмечают стабильное соотношение трески и пикши в вылове.

«Промысел достаточно активный и пикши много, по данным промысловиков. Эти ограничения были необоснованны», — считает Василий Никитин.

И чиновники, бывает, работают

Рыбаки отмечают, что в этом году бюрократических препон стало меньше. На небольших судах в условиях морской качки нет возможности установить точное весовое оборудование. Из-за этого у рыбаков были проблемы с таможенными органами. Если фактический улов на 10-20 килограмм превышал задекларированный, то это уже считалось нарушением.

«Теперь таможня отменила свой приказ. Рыба, выловленная в российской экономической зоне российским судном, декларированию не подлежит», — подчеркивает Анатолий Евенко.

Это существенно облегчит работу рыбодобывающих предприятий прибрежного промысла. Упростилась и процедура подачи документов для учета ввозимой рыбопродукции. Если раньше капитану судна приходилось бегать по этажам из кабинета в кабинет, то теперь работает принцип «одного окна».

Поправки в законодательство о прибрежном рыболовстве, принятые вместе с законом об аквакультуре, также должны облегчить жизнь рыбаков. Но как отмечает Анатолий Евенко для предприятий Ассоциации проблемы перегрузки уловов не были так актуальны. Свои уловы рыбаки сами всегда привозили в порт в охлажденном виде, никогда не замораживали.

«Суда предприятий Ассоциации не имеют морозильных мощностей и всегда доставляли в Мурманск охлажденную продукцию. Нас больше волновала обработка (шкерка и так далее). Мы ходили «по краю ножа». Не было однозначной оценки технологически необходимой первичной обработки рыбы», — объясняет щекотливость создавшейся в позапрошлом году ситуации Анатолий Евенко.

Поправки в закон позволяют производить прибрежникам полную переработку рыбу вплоть до заморозки и изготовления консервов, что может привести к снижению поставок свежей и охлажденной рыбы на мурманский берег.

Сейчас разрабатывается новый текст правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Он уже был рассмотрен на научном совете ПИНРО и на северном бассейновом научно-промысловом совете, где были учтены предложения судовладельцев. Но после того, как документ попал в Москву во ВНИРО, в нем появились совсем противоположные положения, которые столичные ученые и чиновники внесли уже без учета мнения пользователей на местах.

«Мы отправили в Минсельхоз свои замечания. Считаем что правила нельзя принимать в том виде, в котором они были предложены в Москве», — подчеркивает Василий Никитин.

Рыбопромышленники отмечают, что в этом году Росрыболовство оперативно перераспределило между пользователями научную квоту на сельдь и скумбрию, а также тысячу тонн трески, которые были зарезервированы для прилова при промысле мойвы. Это позволит своевременно планировать рыболовную деятельность и не терять время.

«Главное, что хотелось бы видеть это ясную позицию правительства на последующий период по наделению долями (квотами). Это послужит сигналом для активной модернизации и обновления флота. А неясность уже несколько лет сдерживает техническое развитие отрасли», — констатирует руководитель Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.

Рыбная ярмарка

На День рыбака по инициативе мурманских на Ленинском рынке была проведена акция по продаже населению рыбы по доступным ценам. Треску продавали по 60 рублей.

По данным комитета рыбохозяйственного комплекса во время рыбной ярмарки было реализовано около семи тонн рыбной продукции. Рыба непосредственно с борта судна поставлялась на Ленинский рынок, где тут же оживленно шла торговля.

Чиновники считают, «для увеличения доступности рыбопродукции для населения города и области по ценовому фактору, удалось достичь еще и главного результата данного мероприятия — сократить количество посредников между рыбопромышленниками и покупателями».

«Изначально администрация рынка планировала продать всего 200 килограмм охлажденной рыбы. Но только предприятия нашей Ассоциации реализовали 1700 килограмм этой рыбопродукции. Такие продажи выходного дня надо организовывать регулярно, хотя бы раз в месяц. Они нужны для населения, особенно малоимущих и пенсионеров. Мы надеемся, что руководство города и области начнет проводить подобные ярмарочные продажи на регулярной основе. Они должны быть в шаговой для покупателя доступности и проходить во всех округах города. Но необходимо учесть и интересы рыбаков», — подчеркивает Анатолий Евенко.

Рыбаки продавали треску по 45 рублей. Торговая наценка составила более тридцати процентов. При этом вопросы с выгрузкой и доставкой рыбопромышленники решали за свой счет. Например, одно из рыбодобывающих предприятий понесло убытки порядка сорока тысяч рублей упущенной выгоды. На такой убыточной для рыбаков ценовой политике настоял активно поддержавший идею проведения ярмарки председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский, отмечают предприниматели.

Недорогая рыба есть, но продавать её негде

Каждый, видимо, должен заниматься своим делом. Добытчик рыбу выловил и привез на берег. Обработчик занимается обработкой. Если власти хотят сократить число посредников и обеспечить население доступной рыбопродукцией, то должны обеспечить условия, уверены рыбаки.

В Петропавловске-Камчатском власти определили места, где рыбаки могут продавать выловленную рыбу напрямую населению без посредников. В Мурманской области такого нет.

«Мы бы могли сейчас реализовывать жителям города свежую треску по 75 рублей. Просто властям и особенно областному комитету рыбохозяйственного комплекса надо шевелиться. Не дешевые показательные пиар-акции устраивать раз в год, а систематически работать изо дня в день», — призывает чиновников к сотрудничеству Сергей Махотин.

Хватит ли работы рыбаку?

Вернувшийся с промысла окуня рыбак недоумевает, рейс составил всего два месяца, а следующий теперь только через десять месяцев. Являясь работником крупнейшей рыбодобывающей компании региона он фактически становится безработным.

Флот постепенно модернизируется, повышается его эффективность. Иногда возникают проблемы по круглогодичной занятости судов из-за нехватки квот. В этом случае владельцам небольших квот для стабильности работы своих судов придется либо с кем-то объединяться, либо искать новые объекты промысла. Так, сейчас в районе горла Белого моря некоторые компании активно ведут промысел камбалы.

Как объясняют специалисты, идёт процесс капитализации отрасли. Происходит слияние мелких компаний с наиболее крупными.

«Думаю, что до 2018 года количество рыбодобывающих компаний стабилизируются на оптимальном уровне, обеспечивающем наиболее эффективное освоение выделяемых квот при максимально ответственном отношении к сохранению водных биоресурсов. Надо искать другие объекты или объединяться. Нельзя, освоив маленькую квоту, ставить судно на прикол, это будет экономически не выгодно судовладельцу», — подчеркивает Василий Никитин.

В тоже время, несмотря на различные препоны, количество судов, поставляющих свежую охлажденную рыбу в Мурманск растет. За год их число увеличилось на десять процентов. В этом году здесь работает уже 46 судов. А значит рыбаки продолжат поставлять в Мурманск свежеохлажденную треску и пикшу. И насколько она будет доступна для населения в значительной степени зависит уже от цепочки посредников и доброй воли чиновников.

Pin It on Pinterest