Больше рабочих мест для рыбной промышленности

Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы
Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы

Во вторник, 17 марта, в Мурманске начала свою работу XVI международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии 2015». В выставке принимают участие около 60 компаний из России, Норвегии, Латвии и Исландии.

II международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы», в которой приняли участие представители Кольского экологического центра, стала ключевым мероприятием в рамках деловой программы выставки.

Основополагающую роль в развитии рыбохозяйственного комплекса арктических территорий играет законодательная база.

— Правительство Мурманской области – прибрежного региона, – благополучие которого, в частности, зависит от состояния рыбной отрасли, постоянно участвует в работе над совершенствованием действующих законодательных актов в сфере рыболовства и аквакультуры, — подчеркнула губернатор области Марина Ковтун.

Марина Ковтун также призвала рыбопромышленников, зарабатывающих на вылове национальных квот рыбы, ответственней отнестись к своему участию в экономике региона и содействовать увеличению рабочих мест, поставляя уловы на местные предприятия рыбопереработки.

Депутат Государственной Думы Валерий Язев комментируя спорные вопросы рыбной промышленности напомнил собравшимся, что в России есть Конституция перед которой все равны. Но из его доклада следует обратное, в стране имеет место быть дискриминация по национальному признаку. На практике законодатели предоставляют преимущества представителям КМНС для ведения традиционного рыболовства.

— Для граждан других национальностей (например, русских поморов) нет ни преимуществ, ни правовых норм для ведения традиционного рыболовства, — говорит представитель Кольского экологического центра Сергей Телятник. Многие жители прибрежных территорий в условиях недостатка рабочих мест не имеют возможности законно заниматься делом своих предков — индивидуальным промыслом.

Председатель КЦ «Севрыба» Вячеслав Зиланов призывает оставить запасы углеводородов арктического шельфа для будущих поколений.

— На суше пока еще хватает нефти для добычи, — считает он.

В стране нет необходимости вести сопряженные с высоким риском и большими экономическими затратами работы по добыче нефти в арктических морях. В Кольском экологическом центре поддерживают эти призывы представителей рыбной промышленности.

— Мы обращаем внимание на необходимости региональной и федеральной власти сосредоточить свои усилия на создании «зеленых» рабочих мест основанных на использовании возобновляемых ресурсов, — подчеркнул Сергей Телятник.

Pin It on Pinterest