Даже в полярную ночь в арктических морях идет активная жизнь

Даже в полярную ночь в арктических морях идет активная жизньСегодня в Мурманске начала свою работу III Международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы».

Открывая секцию » Наука и образование в Арктике: в фокусе внимания прикладная деятельность для рыбохозяйственного комплекса» модератор – директор ФГБНУ «ПИНРО», Константин Древетняк увидев в зале десяток студентов отметил, что это самая молодая секция конференции.

В своем докладе «О вкладе российской науки в изучение биологических запасов Северных морей» Константин Владимирович рассказал: «Первые исследования в Баренцевом море были проведены в 1900 году. Кольский меридиан это самый длительный в истории исследовательский разрез в изучении гидрологии моря».

В 1926 году Николай Книпович, в честь которого назван ПИНРО, описал 147 видов, обитающих в Баренцевом море. В 2012 году ученые описали уже 222 вида биоресурсов.

Российские ученые сотрудничают со многими иностранными институтами. Ежегодно проводятся совместные с норвежским учеными съемки в Баренцевом море. Палтус треска и мойва являются совместными запасами России и Норвегии.

В исследованиях используется экосистемный подход.

— Ни один вид отдельно от других не существует. Оцениваются промысловые запасы, планктон, бентос, чем питается рыба, — подчеркнул директор ПИНРО Константин Древетняк.

Проректор Мурманского Арктического государственного университета Максим Шишаев рассказал о новом учебном заведении, образованном в прошлом году.

— Создан университет по инициативе губернатора Мурманской области, при поддержке Президента. В его состав вошли Мурманский государственный гуманитарный университет, Хибинский технический колледж, Кольский филиал ПетрГу, — сообщил Максим Геннадьевич.

Роль сферы образования в регионе получает важную роль, так как по данным специалистов С 2019 года прогнозируется рост 16-18 летнего населения региона.

Заместитель начальника ЦКБ «Балтсудопроект» — главный конструктор по перспективному проектированию ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Александр Сальников представил проект инновационного научно-исследовательского судна для выполнения комплексных рыбохозяйственных и океанографических исследований расширенного района плавания, включающего арктические и антарктические моря.

Стоимость одного такого судна может значительно превысить сумму в пять миллиардов рублей.

В своем выступлении на тему Стратегия подготовки кадров в условиях перехода рыбохозяйственного комплекса на инновационный путь развития» ректор Мурманского государственного технического университете Сергей Агарков отметил, что без тесной интеграции науки и образования говорить об инновационному развитии не приходится.

— Экология и защита окружающей среды важная составляющая образования в условиях взаимодействия рыбохозяйственного и нефтегазового комплексов, — подчеркнул Сергей Анатольевич.

Заместитель директора по науке ММБИ КНЦ РАН Денис Моисеев выступил с докладом «Влияние циклических изменений климата на экосистемы арктических морей».

— Северные районы практически не охвачены метеорологическими станциями. Наших знаний недостаточно для прогнозирования изменения климата, — отметил ученый.

В южном полушарии, в Антарктике, ледовое покрытие растет, в Арктике уменьшается. Наблюдается проникновение в Баренцево море более южных видов рыб. Исследования российских ученых показали, что даже в полярную ночь в арктических морях идет активная жизнь.

Pin It on Pinterest