Управление рыболовством в России соответствует принципам Кодекса ФАО

Так считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Об этом он сообщил выступая с докладом «Ответственное рыболовство в Северной Атлантике как элемент сохранения морских экосистем» на 22-й Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики.

В чём соответствует

«Российская Федерация присоединилась к ФАО в 2006 году и, несмотря на относительно краткое время, прошедшее с тех пор, наша страна действует в полном соответствии с принципами, провозглашенными Кодексом ФАО», – отметил Илья Шестаков.

Следование принципам Кодекса ФАО выражается, в частности, в сохранении водных биоресурсов в полноте и разнообразии, достаточных для настоящего и будущих поколений (Принципы Кодекса 1, 2 и отчасти 3). Острожный подход к использованию запасов приводит к постепенному и последовательному расширению площади особо охраняемых природных акваторий, таких как заповедник Земля Франца-Иосифа.

Решения, принимаемые государством, основываются на научных данных (в соответствии с принципом 4 Кодекса ФАО), полученных в ходе исследований отраслевых рыбохозяйственных институтов Росрыболовства. В соответствии с тем же принципом 4, Российская Федерация поощряет двустороннее сотрудничество с другими государствами в области научных исследований.

«Одним из ярких примеров применения осторожного подхода – управление запасом северо-восточной арктической трески. Рекомендации по управлению запасом этого вида будут детально рассмотрены на очередной сессии Совместной Российско-Норвежской Комиссии по рыболовству в октябре 2017 г. Это в полной мере соответствует принципу необходимости сотрудничества государств Кодекса ФАО (принцип 15)», – сказал Илья Шестаков.

В чём не соответствует

Но есть положения Кодекса ФАО, которым управление рыболовством в России частично или полностью не соответствует.

«Государствам следует обеспечивать, чтобы их рыбохозяйственные интересы, включая необходимость сохранения ресурсов, учитывались при комплексном использовании прибрежной зоны и были интегрированы в управление, планирование и развитие прибрежных районов».

Примером развития прибрежных районов является Териберка.

Индивидуальный промысел

«6.18 Признавая значительный вклад кустарного и мелкомасштабного рыболовства в поддержание занятости, поступление доходов и продовольственную безопасность,государствам надлежит соответствующим образом защищать права рыбаков и всех работников рыбной промышленности (особенно тех, кто занимается рыбным промыслом для собственного пропитания, мелкомасштабным, кустарным рыболовством) на обеспеченную и справедливую жизнь, a также на преимущественный доступ, где это возможно, к традиционным районам промысла и ресурсам в водах, находящихся под их национальной юрисдикцией».

Хорошо по этому поводу сказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун: «жители прибрежных поселений, например Териберки, не могут заниматься рыболовством».

«7.6.6 При принятии решений o6 эксплуатации, сохранении рыбных ресурсов и управлении ими должное внимание следует обращать (по возможности, в соответствии c национальными законами и правилами ) на традиционную практику, нужды и интересы коренного населения и местных рыболовных общин, жизнеобеспечение которых в значительной мере зависит от рыбных ресурсов».

Модернизация

«7.1.8 Государствам следует принимать меры по предотвращению создания или по ликвидации избыточных добывающих мощностей и обеспечивать, чтобы уровень промыслового усилия соответствовал устойчивому использованию рыбных ресурсов в качестве средства достижения эффективности мер по сохранению и управлению».

В настоящее время Росрыболовство поощряет строительство крупнотоннажных более мощных рыболовных судов. Об этом рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук.

Одна из целей — сокращение числа занятого в рыболовстве населения.

Рыбоводство и воспроизводство

«7.6.7 При оценке альтернативных мер по сохранению и управлению необходимо учитывать их рентабельность и социальные последствия».

Ежегодно в реки Мурманской области сливают десятки миллионов рублей в виде мальков сёмги, которые не возвращаются на нерест.

«9.2.3 Государствам следует, если это целесообразно, проводить консультации c соседними государствами, прежде чем вселять выращенные или иные новые виды в трансгранигные водные экосистемы».

В Мурманской области продолжается эксперимент по вселению горбуши в бассейны Белого и Баренцева морей. В соседней Норвегии пытаются предпринять возможные меры для вылова чужеродного вида. В Мурманской области борьба идёт с теми, кто ловит горбушу.

«9.4.6 Государства должны требовать, чтобы удаление таких отходов, как отбросы, ил, погибшая или больная рыба, остатки ветеринарных лекарственных средств и другие опасные химические вещества, не угрожало здоровью человека и окружающей среде».

Погибшую в морских садках предприятий аквакультуры рыбу вывозили на звероводческое предприятие Мурманской области на корм животным. Но не получавшие несколько месяцев зарплату работники брали эту рыбу на питание себе и членам своих семей.

Список можно продолжить

«9.4.7 Государствам надлежит обеспечивать пищевую безопасность продуктов аквакультуры и содействовать усилиям по поддержанию качества этих продуктов и повышению их ценности путём тщательного обращения с рыбой до и во время её добычи, при переработке на месте, хранении и транспортировке продукции».

«10.1.2 Ввиду многоцелeвогo использования прибрежных районов, государствам следует обеспечивать консультации с представителями рыбохозяйственной отрасли и рыболовных общин в процессе принятия решений, а также их участие в других видах деятельности, относящейся к планированию и развитию прибрежного управления».

«11.2.5 Государствам следует принимать дальнейшие меры по либерализации торговли рыбой и рыбными продуктами и устранять торговые барьеры и препятствия (например, пошлины, квоты и нетарифные барьеры) в соответствии с принципами, правами и обязательствами Соглашения с ВТО».

Pin It on Pinterest