В Росрыболовстве возрождают криминальный цеховой бизнес

Бюджетным учреждениям разрешат зарабатывать на продаже государственной рыбы.

На заседании рабочей группы в Минсельхозе обсудили проект постановления Правительства «О внесении изменений в Правила организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов».

Чиновники разработали этот документ «в целях создания эффективного механизма рационального использования запасов водных биоресурсов, включая осетровых видов рыб, и развития товарной аквакультуры».

Главная цель — «предоставление права федеральным государственным бюджетным учреждениям (ФГБУ), подведомственным Росрыболовству, реализовывать для нужд рыбоводных хозяйств, молодь (личинки) водных биоресурсов, включая осетровых видов рыб, полученную при осуществлении искусственного воспроизводства».

Суть воспроизводства в том, что из естественной среды вылавливают взрослых особей рыбы. На Кольском полуострове это сёмга. Получают икру, оплодотворяют, родившихся личинок подкармливают и мальков выпускают в естественные водоёмы. Через несколько лет вместо выловленных десяти экземпляров сёмги в реку должны вернуться двадцать. На практике, например в бассейне реки Умба, большинство мальков умирают в первые месяцы жизни на свободе.

Воспроизводством рыбных ресурсов занимаются подчинённые Главрыбводу и другим ФГБУ рыбоводные заводы Росрыболовства. Эти ФГБУ финансируются из федерального бюджета. Государство выделяет деньги на зарплаты, содержание зданий, сооружений, техники, покупку кормов и другого имущества. Все мальки и личинки, полученные на этих предприятиях являются государственной собственностью.

Логично предположить, что после продажи таких мальков «налево», деньги поступят в бюджет. На самом деле деньги окажутся в личном распоряжении руководителей этих учреждений. Эти деньги называются внебюджетные.

В советские годы некоторые предприимчивые люди занимались нелегальным цеховым бизнесом. Их называли цеховиками. Они организовывали на принадлежащих государству предприятиях производство из принадлежащего государству сырья различной продукции. После нелегальной продажи готовых изделий деньги поступали в их личное распоряжение.

Часто наказанием за такую предприимчивость был расстрел. Сейчас предпринимательство в России разрешено законом. Но чиновники не имеют права им заниматься. Выходом из такой ситуации являются различные подведомственные ФГБУ.

Отличает такой «бизнес» от настоящего бизнеса то, что настоящие предприниматели вкладывают в производство собственные или заёмные средства и несут все риски. Бюджетные учреждения никаких рисков не несут. Им все покупает государство. Зарплату работникам платит государство. И так каждый год, независимо от результатов работы.

Pin It on Pinterest