Депутаты и чиновники о рыбной отрасли России

Вы знаете, что в соответствии с федеральным законом № 166 у нас есть восемь рыбохозяйственных бассейнов, из них пять морские (Дальневосточный, Северный, Западный (в Балтике), Азово-Черноморский и Волжско-Каспийский) и три пресноводных (Байкальский, Восточно-Сибирский и Западно- Сибирский). В соответствии с федеральным законом каждый из бассейнов имеет свои правила рыболовства.

Кстати, в этом году как раз юбилей (10 лет) как вышли первые российские правила рыболовства. Их писала рыбохозяйственная наука, утверждал Минсельхоз своим приказом. Конечно, в эти правила вносились многочисленные изменения, они шлифовались. И что произошло за 10 лет, почему я об этом сегодня говорю?

Во-первых, за 10 лет произошла естественная дивергенция правил. То есть правила рыбохозяйственного бассейна, созданные достаточно близко друг к другу, начали путём внесения в них поправок изменяться и все больше и больше отличаться.

С одной стороны, это и понятно, разные районы, разные бассейны. Но тем не менее иногда это приводит к парадоксам, когда, например, запретные сроки вылова пресноводных рыб, а это такая очень социально востребованная рыбалка, в соседних субъектах Федерации, у которых разные бассейны рыбохозяйственные, а границы-то общие, могут сильно различаться.

Это не очень хорошо. Но, собственно говоря, эту причину можно было бы и не выносить на парламентские слушания. А вот важно другое. Важны три обстоятельства.

Первое. В прошлом году летом вышла четвёртая, новая редакция Федерального закона «О рыболовстве». Введены новые виды рыболовства. По сути дела инвестиционное рыболовство по инвестиционным квотам и существенно изменилось понятие прибрежного рыболовства, теперь это не районы промысла, а способ режима рыболовства.

Есть и другие изменения. Некоторые из них вступили немедленно. Некоторые из них вступят, в частности, инвестиционные квоты вступят с 1 января 2019 года. Но тем не менее это новая редакция. Это новый вызов для рыбаков. И если вовремя эти новеллы закона, новой редакции закона не интродуцировать в правила рыболовства, то все будут много плакать, а это важно и для рыболовства, это важно и для контрольно-надзорных органов, ну и для взаимодействия рыбаков и контрольно-надзорных органов.

Это первое обстоятельство.

Второе обстоятельство — это достаточно существенные изменения глобальные климатических параметров, которые приводят к росту одних запасов, например, сардина иваси, например, скумбрия, другие пелагические рыбы и одновременно к деградации или просто снижению других запасов.

Например, очевидно, тихоокеанские лососи не только в России, но и во всей северной части Тихого океана пошли вниз. И если мы ловили в прошлые годы, в 2009 году, например, 550 тысяч тонн тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России, то в этом году поймали 350. Тоже не плохо, в общем- то, но ареал нерестового лосося сместился из-за климатических изменений к северу. Зато у нас появились сардины иваси и акулы-людоеды в Приморье. Это всё вещи связанные. И, к сожалению, никакими правилами регулирования мы с природой или с Господом Богом, кому что нравится, справиться не сможем, человек слишком слаб перед этими силами.

Поэтому нам надо думать, что те запасы, которые в настоящее время по этим причинам деградируют, мы должны каким-то образом защитить от чрезмерной промысловой нагрузки, потому что совместные действия климатических факторов, перепромысла этих запасов и возможного браконьерства, особенно в пресных видах, может привести к коллапсу этих запасов, и мы их потеряем просто как класс. Это второе обстоятельство.

Pin It on Pinterest