Депутаты и чиновники о рыбной отрасли России

Вот я бы хотел внести предложение. Река Амур входит в десятку крупнейших рек мира, это так оно и есть. Вот такие реки, где, а реку Амур называет лососевой рекой, ежегодно до 9 видов лососей заходит на нерест в реку Амур, вот такие реки должны иметь особые правила рыбной ловли.

И вот по реке Амур такие правила, учитывая, что лиман до 40 километров, протяженность 1 тысяча километров только для нереста, что все реки нерестовые, которые впадают в реку Амур, находятся в среднем и верхнем течении реки Амур, что река Амур ещё является, ну воспроизводство на реке Амур, тоже заводы стоят в средней зоне или в среднем течении и верхнем течении, требуется особое правило.

Я просто приведу, этот сезон у нас на 45 процентах от протяженности на Амуре было поймано разрешенных видов в путину 95 процентов. На остальные 55 осталось 5 процентов, это как раз там, где и нерест, там, где и заводы стоят, куда, в общем-то, рыба не дошла.

Поэтому вот чтобы таких не было повторов у нас, нужны особые правила, особые правила, они нужны ещё и для того, чтобы мы могли учитывать и цикличность, которая играет злую шутку. Мы с 2005 года по 2016-й росли и сегодня начинаем падать, а за это время у нас и уплотнились рыбопромысловые участки где-то не в 1,5, а даже больше раз, за это время у нас появились новые виды орудия лова, о чем говорилось уже здесь, и за это время, в общем-то, река превратилась больше в коммерческую, чем в производство и охрану наших георесурсов. Поэтому здесь действительно возникает вопрос, нужны особые меры.

Ну и второе, просто вот здесь больше сидят мужчин, вот ту форму, которую для КМНСов сегодня избрали для разрешения лова, эта форма… как она там называется у нас… заявительная она форма, да, заявительная форма. Вот представляете, у КМНСов на заявительную форму половина идет женщин. Я вот с ними встречался в Николаевске. Приходят женщины и говорят, я никогда не сяду в лодку. И вот мы, рыцари все, мужчины, сделали так, что женщины боятся садиться в Амур, а они по заявительной форме, это кто-то же расписывал мудро вот так, и это идет годами.

И вот что ответить этим людям? И ответить нечего, хотя есть формы, у нас в каждом поселении заводится журнал вылова рыбы, он есть, такой журнал, этот журнал можно использовать, записывать, родной такой-то за такого-то, но это надо же пройти тернистые пути, чтобы мы эту дорогу себе протоптали. А это элементарные вещи, которые надо предусматривать. У нас КМНСов-то осталось, по Амуру живет там порядка 20 тысяч народов не больше, из них, повторяю, половина – это женщины, и мы их загоняем в такие вот рамки, которые, так сказать, не должны быть.

Председательствующий. Спасибо большое.

Что касается, ну вот вы знаете, когда говорят традиционное ведение хозяйства и так далее, я думаю, что в этом вопросе мы тоже должны ориентироваться и, прежде всего, посмотреть, как в истории традиционно роль женщины, садилась она в лодку или нет, и отсюда уже исходить. Шучу.

Матвеев Ю.Ф. Николай Петрович, но женщина-то перерастает…

Председательствующий. Вопрос острый, мы говорили, что, да, действительно, это нужно комплексно рассматривать, и у нас Комитет по делам национальностей сейчас как раз концентрирует все эти законопроекты. Спасибо вам большое.

Екатерина Александровна Слепнева, председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт- Петербурга и Ленинградской области, пожалуйста.

Pin It on Pinterest