Любительское и промышленное рыболовство

Почему власти сдерживают экономическое развитие прибрежной рыбохозяйственной деятельности?

Любительское рыболовство граждане России пока могут осуществлять без каких-либо ограничений по количеству вылавливаемой рыбы и форм учета и отчетности по объемам и видовому составу уловов.

В 2011-2012 годах сотрудники государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области зафиксировали увеличение объемов вылова с доставкой на берег уловов рыбы экипажами маломерных судов, которые выходили в территориальные воды Баренцева моря для осуществления любительской рыбалки.

К сентябрю 2012 года общий объем уловов рыбаков-любителей достиг: трески – 948 262 килограмм, пикши – 138 565 килограмм. За весь 2011 год эти показатели составили соответственно 331 218 килограмм, пикши – 7 066 килограмм.

Всего в 2012 году на любительскую рыбалку в территориальное море и внутренние морские воды выходили более трёхсот тридцати маломерных судов и плавсредств. Но лишь экипажами двадцати из них было выловлено более 70 процентов от всего объема водных биоресурсов, добытых рыбаками-любителями. этой рыбы, по предварительным подсчетам пограничников общая рыночная стоимость рыбы составляет более шестидесяти миллионов рублей.

При этом рыбаками отдельных судов добывались только треска и пикша, наиболее ценные виды рыб. Остальные якобы не попадались.

Судном Р1186МН «Ярус», принадлежащим ООО «Тетис», с экипажем 4 человека выловлено 80 тонн трески и 16 тонн пикши. Деятельность именно таких маломерных судов стала предметом пристального внимания сотрудников Пограничного управления.

«Из проведенных расчетов следовало, что выходившим в море членам экипажей Р1494Мн «Вохма», Р1186МН «Ярус» и некоторых других маломерных судов необходимо было вылавливать треску и пикшу непрерывно в течение 3-5 суток без перерывов не только  на сон, но и на прием пищи. При этом производительность добычи должна быть не менее 24 кг рыбы в час на каждого человека, от момента отхода от причала до возвращения в порт», — сообщает пресс-служба аппарата Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.

В результате расследования пограничники установили, что вся рыба, доставляемая в порт Мурманск этими маломерными судами, сдавалась на рыбоперерабатывающие фабрики, а потом реализовывалась через розничную торговую сеть.

Полученные сведения дали основания для возбуждения четырех дел об административных правонарушениях по фактам незаконной добычи водных биоресурсов в отношении капитанов маломерных судов, которым постоянно сопутствовала «рыбацкая удача», и объемы выловленной рыбы превысили все разумные пределы возможностей для нужд личного потребления.

Материалы расследования и протоколы были переданы Пограничным управлением для рассмотрения по существу в суд. После всестороннего рассмотрения материалов дел, федеральными судьями вынесены постановления о признании капитанов судов виновными в совершении административных правонарушениях, предусмотренных частью второй статьи 8.17 КоАП РФ. В качестве наказания наложены административные штрафы на общую сумму более 800 тысяч рублей.

Так Пограничным управлением по Мурманской области была прекращена противоправная коммерческая деятельность, осуществлявшаяся отдельными предприимчивыми гражданами под видом любительского рыболовства.

Параллельно на поверхность вышла проблема равноправного осуществления предпринимательской деятельности в сфере рыболовства на Северном бассейне. Как следует из отчета пограничников, рыбаки фактически занимались прибрежным рыболовством. Для ведения этого вида промысла законом предусмотрено наличие у пользователя, квоты на вылов водных биоресурсов и соответствующего разрешения. У капитанов маломерных судов не было ни квоты, ни разрешения.

То есть рыбакам, которые могут ловить рыбу и доставлять в порт Мурманск уловы для дальнейшей переработки на берегу или реализации населению, просто запрещают этим заниматься. Тем самым сдерживается экономическое развитие прибрежных территорий региона. Остается непонятным, почему Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области не отстаивает интересы рыбаков и выступает не за то, чтобы больше судов работали в море, а, наоборот, за снижение самих прибрежных квот? 

Закрепите на Pinterest